ワイングラスでたしなむ生酒「ふなくちとり」
一度も火入れしていない日本酒を、生酒といいます。
火入れは60度前後に加熱し、低温殺菌することで、日本酒の腐敗と劣化を防ぎ、品質を安定させる大切な工程です。それと同時に、酵母の動きをストップさせる役割もになっています。
「そんな大事な工程をなくして大丈夫?」と不安になることはありません。活きた酵母もまた、生酒のうまみの「もと」となります。
生酒「ふなくちとり」の味わいは加熱した他の日本酒とは一線を画す、もぎたてのフルーツのようなみずみずしさです。それはまるでお米のワインのよう。香りを楽しむために、ワイングラスに注いでいただくのがおすすめです。日本酒ヌーボーともいうべき、生酒ならではのフレッシュな香りをお楽しみください。