生酒の魅力|岐阜駅そばで見学できる日本酒酒蔵|日本泉酒造

生酒の魅力

ワイングラスでたしなむ生酒「ふなくちとり」

一度も火入れしていない日本酒を、生酒といいます。
火入れは60度前後に加熱し、低温殺菌することで、日本酒の腐敗と劣化を防ぎ、品質を安定させる大切な工程です。それと同時に、酵母の動きをストップさせる役割もになっています。
「そんな大事な工程をなくして大丈夫?」と不安になることはありません。活きた酵母もまた、生酒のうまみの「もと」となります。
生酒「ふなくちとり」の味わいは加熱した他の日本酒とは一線を画す、もぎたてのフルーツのようなみずみずしさです。それはまるでお米のワインのよう。香りを楽しむために、ワイングラスに注いでいただくのがおすすめです。日本酒ヌーボーともいうべき、生酒ならではのフレッシュな香りをお楽しみください。

「ふなくちとり」を
もっと楽しむために

優しくきれいな味わいが特徴の生酒「ふなくちとり」は、普段は日本酒を飲まない女性の方や、もともと日本酒が苦手な方でも飲みやすいと評判のお酒です。和食だけにこだわらず、白身魚のカルパッチョやチーズ、スティックサラダなどワインと合わせている食材とのマリア―ジュをおすすめしています。
日本酒は温度帯で味わいが変わります。まずはしっかりと冷やして、次はゆっくりと常温に戻してふくよかな香りと味の余韻をお楽しみくください。

生酒の保存方法

必ず冷蔵庫で保管ください。
開封後はできる限りお早めにお召しあがりください。

女性にも人気!
日本泉酒造のおすすめ生酒

純米吟醸無濾過生原酒
ふなくちとり 720ml

 

 

名水100撰の一つ清流長良川の伏流水を使用し、低温で丁寧に仕込んだもろみを昔ながらの木槽でゆっくりと贅沢に搾り、そのまま瓶に詰めたフレッシュな無濾過生原酒です。上品でフルーティーな吟醸香と無濾過生原酒特有の芳醇な味わいが特徴です
純米吟醸ざる濾しにごり酒
720ml

 

 

吟醸原酒のもろみを、ざるで少しづつ丁寧にこしました。もろみの良いところだけを使用して、それ以外は酒粕にしているので、にごり酒にしてはスッキリしているのが特徴です。口に含むとフレッシュな甘みが口に広がり、徐々にスッキリした辛口の味わいが広がります。
吟醸無濾過生原酒
ふなくちとり 720ml

 

 

名水100撰の一つ長良川の伏流水を使用し、低温で丁寧に仕込んだもろみを昔ながらの木槽でゆっくりと贅沢に搾りそのまま瓶に詰めたフレッシュな無濾過生原酒です。フレッシュで切れ味良い味わいが特徴です。
純米大吟醸無濾過生原酒 ふなくちとり 720ml 40%精白純米大吟醸無濾過生原酒
ふなくちとり
720ml 40%精白

 

 

最高の原料米といわれる山田錦を40%まで精白し、低温でゆっくり時間をかけて仕込んだ純米大吟醸の原酒を無濾過・無火入れでしぼったままビンに詰めた、大変贅沢なお酒です。上品な吟醸香と大吟醸のスッキリ感の中に純米酒(原材料が米と米麹だけのお酒)特有の幅のある味わいが特徴です。

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